Революция, без которой мы бы не платили налоги и до сих пор бегали по лесам
Без этой революции мы бы все еще бегали по лесам и ели сырое мясо. Первая аграрная революция — один из самых важных процессов в истории человечества. Это был постепенный процесс, в котором люди перешли от кочевого образа жизни к оседлому, и сейчас я вам о ней расскажу так, как никто никогда не рассказывал.


С чего началось. Чтобы понять, что произошло, нужно перенестись в регион, который историки сейчас называют «Плодородный полумесяц». Это территории нынешних: Ирака, Сирии, Ливана, Израиля и северной части Турции. И отмотать на 10 тысяч лет назад, когда нет еще никакой цивилизации, лишь дикие племена бороздят просторы плодородных земель.
В регионе было много легко одомашниваемых животных: козы, овцы и коровы. Они обеспечивали жителей мясом, шерстью, шкурами и молоком.

По всему «полумесяцу» росло растение, похожее на пшеницу — это ее дикий предок. Сейчас мы их называем однозернянкой, спельтой и эммером. Уже тогда в них было от 8 до 14 процентов белка - это не так много, как в мясе, но достаточно для жизни человека. Но мясо быстро портилось (до холодильников еще 10 тысяч лет), а зерно можно долго хранить.

Сейчас для нас это само собой разумеющееся, а тогда это было очень важно: если ты мог хранить еду дольше, ты мог запастись ей на холодное время года, меньше зависеть от окружающей природы и меньше умирать, когда еды вокруг становилось мало.

Как развивалось.
Отмотаем на три тысячи лет вперед, к 7000 г. до н.э.. сельское хозяйство уже достигло Греции. К 6000 г. до н.э. достигло Италии, восточной Испании и центральной Германии, а в районе 5000 до н.э., аграрная революция дошла до южной Британии.

Обратите внимание на темпы: от Испании до Южной Британии сельское хозяйство двигалось тысячу лет. Это столько же, сколько прошло с Крещения Руси до компьютеров и интернета. А парни за это время научились только засеивать поля.


К чему привело.
Мардук из Месопотамии очень устал бегать по лесам и полям в погоне за добычей. Мардук Светлая Голова обратил внимание, что если зерно падает в землю, то вскоре прорастает и дает урожай. Он решил, что выгодней сидеть на одном месте и наблюдать за ростом пшеницы и соорудил себе подобие хижины.

Мимо проходящие кочевники посмотрели на Мардука и назвав его Светлой Головой, поселились рядом. Так на этом месте появилась деревня.

Жители деревни обменивались товарами и все было хорошо…Но Мардук в обмен на барана получил от Набу три мешка заплесневелой пшеницы и хотел расторгнуть сделку. Набу не хотел. Разбирать спор вызвался Син Справедливый. Он постановил сделку отменить, а Набу выплатить Мардуку пол мешка пшеницы штрафа, что бы не повадно было.

Теперь с каждым спором жители деревни приходили к Сину Справедливому. Син был не только справедлив, но и умен. Он решил, что за свои услуги он должен получать плату. Так появились суды и налоги.

Платить налоги никому не нравится. И вскоре некоторые жители начали кидать в Сина камнями, когда он приходил за очередным платежом. Син нанял двух самых крепких ребят для защиты. Вот вам и первые солдаты.

Через пару месяцев Набу заявил, что он может не хуже решать споры и что именно ему следует быть главным. Сину пришлось придумать жрецов для объяснения его божественного права собирать налоги.

Жрицы придумали письменность, чтобы записывать догмы. Гораздо проще убеждать жителей, когда есть документ, которым можно трясти перед ними. Хотя глиняными табличками трясти было не очень удобно, но что поделать.

Син перестал быть Справедливым и стал Сином Самым Главным. У него были солдаты и жрецы, но жил он в такой же хижине как и все. Непорядок. Для него начали возводить дворец, пусть скромный, но все же. Так появились строители, плотники и мебельщики.

Дворец построен, налоги собираются – все хорошо. «Почему я ем эту дурацкую кашу из спельты?» - спросил себя Син Самый Главный. Так появился первый профессиональный повар.

К концу всей этой истории Мардук Светлая Голова уже не был так уверен в светлости своей головы. Но мы ему все равно благодарны, так как по лесам за лосем бегать совсем не хочется.