Первый индийский ресторан в Лондоне
Первый индийский ресторан в Лондоне, «кофейня Хиндоостана», открылся в 1810 году для жителей Англии, которые были поражены вкусом. Карри действительно прославился во время викторианского периода, когда он понравился королеве Виктории.

«Кофейня Хиндоостана» была открыта Саке Дином Магомедом, бенгальским хирургом, путешественником, предпринимателем и капитаном Британской Ост-Индской компании. Он родился в 1759 году в Бихаре (который в то время был частью Бенгалии) и был назван Шейх Дин Мухаммад. После смерти отца был взят под крыло капитана Годфри Эвана Бейкера, англо-ирландского протестантского офицера. Саке Дин Магомед стал стажером хирурга британской Ост-Индской армии и был в подразделении Бейкера до 1782 года, прежде чем уйти в отставку и эмигрировать с Бейкером в Корк в Ирландии.

В Ирландии Саке Дин Магомед брал уроки английского языка и женился на ирландской девушке по имени Джейн Дейли. Они переехали в Лондон и поселились на Портман-Сквер, шикарном районе, населенным богатыми офицерами, которые служили в Индии и были известные как «набобы». Он открыл «Ресторан и кальянный клуб Хиндоостан» (Hindoostane Dinner and Hooka Smoking Club) с учетом «набобов», думая, что они вернутся с ностальгией за вкусом сливочного, пряного карри, который они ели в колониальной Индии.

«Ресторан и кальянный клубе Хиндоостан» постепенно стал известен как «кофейня Хиндоостан» после того, как там стали подавать кофе. Но основная идея, однако, состояла в том, чтобы подавать «индоизированную британскую еду», которая могла бы удовлетворить бомонд.


К сожалению, дела у ресторана шли не очень хорошо. Он был продан в 1811 году, хотя до 1833 года ресторан продолжал существовать под управлением разных собственников. Идея предпринимателя опережала свое время, поскольку посещение ресторанов не было популярным и привычным, а те кто любили индийскую кухню, либо готовили дома сами, либо их личные повара готовили им.



Использовались материалы: www.bbc.co.uk: www.londonist.com