10 фактов о кухне Тюдоров во дворце Хэмптон-Корт

• Генрих VIII расширил кухни в Хэмптон-Корте в 1529 г.
Кухня состояла из пятидесяти пяти комнат, площадью 3000 кв. м. на которых 200 слуг готовили 600 порций дважды в день.


• Специи были представлены экзотическими пряностями, импортированными с Востока и из Европы, а также английской горчицей и травами из
собственного травяного сада. Во дворце также выращивали
огромное количество фруктов, включая яблоки, груши и апельсины.


• Слуги забирали готовые блюда из люков в дальнем конце кухни и относили их в Большой зал.


• В дворце было три подвала.
Винный погреб, с примыкающим залом для дегустации вина, вмещал 300 бочек вина для придворных (вино и эль для короля хранились в отдельном погребе). 230 000 литров эля выпивали каждый год при дворе — он хранился отдельно, в большом погребе. Подвалы закрывались на два замка и ключи были у двух разных служителей, для большей безопасности.

• В кондитерской готовили изысканные десерты для более знатных членов королевского двора. Пироги и пирожные готовили в четырех печах.


• Рыба подавалась по средам, пятницам и во время Великого поста.


• Мясные бульоны и вареное мясо готовили в варочной комнате в большом медном котле, вместимостью около 280 литров.


• В кухнях Тюдоров было три кладовых: кладовая для мяса, влажная кладовая для рыбы и сухая кладовая для бобовых и орехов.


• Во время царствования Елизаветы I на королевских кухнях за один год приготовили; 1,240 коров, 8 200 овец, 2,330 оленей, 760 телят, 1870 свиней и 53 диких кабана.


• Жареное мясо было показателем богатства сразу по нескольким причинам. Во-первых, свежее мясо весь год было доступно только для богатых. Во-вторых, у большинства людей было бы вареное мясо, тогда как богатые могли позволить жарить его на огне. Жарка требовала большего расхода топлива, а также приходилось платить мальчику, который сидел в течение дня и крутил вертел.


Использовались материалы: University of Reading and Historic Royal Palaces