Консервы
Консервы в современном виде, как и многое другое, появились из-за военных нужд. При длительных походах или осадах возникала проблема с запасами продовольствия.

В 1795 году правительство первой Французской республики объявило конкурс на создании способа сохранения съестных припасов. В качестве награды были обещаны 12 тысяч франков и звание «Благодетель человечества». Лишь спустя почти 15 лет опытов, французский кулинар и кондитер Франсуа Николя Аппер с помощью длительной варки и герметизации добился нужного результата. Благодаря полученной, говорят что из рук самого Наполеона, награде Аппер в 1810 г. издал первую книгу о консервации «Искусство сохранения животных и растительных субстанций на несколько лет» и открыл в Париже магазин «Различная снедь в бутылках и банках». Однако из-за того, что Аппер использовал для консервации стеклянную тару, его способ получился очень дорогим и неудобным – армия отказалась брать его на вооружение.

В 1810 г. в Англии Питер Дюранд запатентовал способ консервирования в жестяных банках. Это патент у него вскоре выкупили Брайан Донкин и Джон Холл, которые наладили промышленное производство консервов. Уже в 1813 г. фирма получила первый заказ от британского Адмиралтейства, а в 1826 году консервы стали частью обязательного рациона британского солдата.

В России первый консервный завод был основан в 1862 г. в Петербурге Францем Азибером. В солдатский паек они были включены в 1875 г. Ассортимент консервов: жаренная говядина, рагу, мясо с горохом, гороховая похлёбка, каша. Немного позже, добавили консервированную рыбу.

Инструкция для использования была предельно проста: вскрыть штыком, разогреть и съесть прямо из банки.

В 1897 году русский инженер Евгений Федоров изобрел жестяную банку с самоподогревом. У банки было двойное дно, в котором содержались негашеная известь и вода. Один поворот днища - вода и известь соприкасались, и банка нагревалась в результате химической реакции.



Использовались материалы: журнал "Дилетант"; www.histnote.ru