Шотландское песочное печенье
История шотландского песочного печенья (shortbread) начинается со средневекового «хлебного печенья». Любое оставшееся тесто от приготовления хлеба высушивалось в духовке, пока оно не затвердевало до сухаря: слово «печенье» в английском языке (biscuit) означает «дважды приготовленное». Постепенно дрожжи в хлебе заменили маслом, а хлебное печенье превратилось в песочное печенье.

Шортбред был роскошью, и для обычных людей он был редкой сладостью, предназначенной только для особых случаев, таких как свадьбы, Рождество и Новый год. На Шетландских островах (архипелаг на северо-востоке Шотландии) была традиция ломать украшенный песочный пирог над головой невесты на пороге ее нового дома.

Шотландское песочное печенье традиционно бывает одной из трех форм: один большой круг, разделенный на сегменты («Petticoat Tails»), небольшие кружочки или толстые прямоугольники.

Мэри, королева Шотландии, очень любила Petticoat Tails, тонкие, хрустящие, масляные песочным печенья, изначально приправленные семенами тмина.

Существует две версии относительно названия этого печенья.

Первая теория, что название «петтикот тэилс» может быть искажением французского petites gatelles («маленькие пирожные»).

Вторая теория, что название произошло от нижней женской юбки (petticoat) времен Елизаветы I, которая шилась из треугольных кусков ткани и внешне похожа на этот вид печенья.

Существует много разных рецептов и региональных вариаций шотландского песочного печенья.

Один из вариантов:

Пшеничная мука 260 г
Сливочное масло 225 г
Соль ¼ чайной ложки
Сахарная пудра 60 г
Ванилин 4 г



1. В миску просеять муку с солью.

2. В другой миске взбить масло до белого цвета.

3. Добавить в масло сахарную пудру и ванилин.

4. Соединить масляную и сухую смеси. Хорошо перемешать и отправить в холодильник на 15 минут.

5. Тем временем, разогреть духовку до 150 градусов.

6. Достать из холодильника тесто, выложить на противень плоскими подушечками (любая форма) на расстоянии примерно 2 см друг от друга.

7. Готовить в духовке приблизительно 20–30 минут.



Ежегодно 6 января празднуется день Шотландского песочного печенья.







Использовались материалы: www.historic-uk.com; www.eda.ru