Одомашнивание кроликов
Европейский дикий кролик появился около 4000 лет назад на Пиренейском полуострове. «Hispania» (Испания) переводится с названия, данного этой области финикийскими торговцами, как «земля кроликов». Когда римляне прибыли в Испанию около 200 г. до н.э., они начали выращивать местных кроликов ради их мяса и меха. Расширение Римской империи наряду с ростом торговли между странами способствовало распространению европейского кролика во многие части Европы и Азии. Благодаря высокой скорости размножения и растущему культивированию земель, обеспечивающих идеальную среду обитания, популяция кроликов в дикой природе стремительно увеличивалась.

Считается, что дикие кролики были одомашнены в 5 веке монахами региона Шампань во Франции. Они были первыми, кто держал кроликов в клетках как легкодоступный источник пищи.

В средние века разведение кроликов для мяса и меха получило широкое распространение по всей Европе. Историки предполагают, что некоторые дворянки даже держали кроликов в качестве домашних животных.

К середине 19-го века широко распространенная практика селективного разведения домашних кроликов привела к появлению большого разнообразия пород, от крошечного польского кролика до огромного фламандского великана.

Индустриализация означала, что многие люди переезжают из деревень в расширяющиеся города, привозя с собой кроликов. Кроме домашней птицы, они были единственными «фермерскими» животным, которых было бы целесообразно держать в городе. Хотя многие из этих кроликов по-прежнему разводились для мяса, но представители среднего класса все чаще считали кроликов домашними животными.

К 20-ому столетию разведение кроликов стало популярным хобби по всей Европе. В течение двух мировых войн правительства Великобритании и Соединенных Штатов поощряли людей выращивать кроликов в качестве источника мяса и меха, как для себя, так и для того, чтобы помогать кормить и одевать солдат. После войн многие люди продолжали держать кроликов в своих садах, и они стали обычным явлением в качестве домашних животных.