Самые старые, из обнаруженных, рецепты записаны на трех аккадских глиняных табличках. Они были написаны во время Первой Вавилонской династии (1894-1595 до н.э), где-то в плодородной долине между Тигром и Евфратом в современном Ираке. Таблички содержат 35 рецептов как мясных, так и вегетарианских блюд.
Судя по всему, рецепты предназначались для очень опытных поваров, так как не содержат времени приготовления и количества продуктов.
Пример рецепта:
Рагу из голубя
Разделите голубя пополам, добавьте мясо amursanu (неизвестный науке вид, скорее всего кто-то типа голубя).
Подготовьте воду, добавьте жир и соль по вкусу;
Панировочные сухари, лук, samidu (неизвестная специя), лук-порей и чеснок
(сначала замочите травы в молоке).
Когда будет готово – подавайте.
Удобство использования таких рецептов под большим сомнением, но позволяет представить что ели в тот период времени. Однако, для того, что бы можно было попробовать блюда, которые ели вавилоняне, в следующий раз я опубликую адаптированный современными историками рецепт с одной из табличек.
Использовались материалы: www.archaeology.org; www.foodpairing.com