Когда мы представляем как готовили еду древние люди, то первое что приходит в голову это жарка на огне. А были ли еще способы?
Историки говорят как минимум о шести разных способах готовки, которые были известны людям за долго до металлургии (кастрюли) и гончарного мастерства (глиняные горшки).
Итак:
1) Первый способ, как мы и говорили, это, разумеется, пожарить на огне.
2) Использование горячего камня в качестве сковородки.
3) Заполнить яму горячими камнями, сверху еда и покрыть ее листьями и землей (запекание).
4) Заполнить корзину водой и горячими камнями (варка).
5) Растянуть выделанную шкуру с водой над огнем (варка или тушение).
6) Размещение пищи на деревянной стойке над горячими углями в яме (барбекю).
Как мы видим, способов приготовления пищи больше, чем можно было подумать. Рацион людей 50 000 лет назад не ограничивался только сырым или жаренным. Пища была и вареной, и запечённой, и тушенной.
Использовались материалы: Food: A Cultural Culinary History by Professor Ken Albala