Макадамия считается самым дорогим орехом в мире. Ее трудно собирать и крайне сложно обрабатывать из-за сверх прочной скорлупы.
Культивируется только два вида из рода деревьев макадамия. Орехи большинства видов на самом деле не съедобны и содержат цианогенные гликозиды, которые превращаются при попадании внутрь организма в цианид.
Можно предположить, что макадамия родом из Южной Америки или Африки, но название то откровенно шотландское, МакАдам. Так откуда родом этот орех и почему такое странное название? Впервые растение было описано в Австралии в 1857 году ботаником Фердинандом фон Мюллером, который назвал этот вид в честь своего друга доктора Джона Макадама, шотландского химика и врача.
Однако первым европейцем исследовавшим орех макадамия еще в 1828 году был ботаник Аллан Каннингем. Аборигены, конечно, уже ели орехи макадамия в течение некоторого времени до открытия Каннингема, примерно 40 000 лет.
Выращивание орехов макадамия началось, когда Уолтер Хилл посадил деревья макадамии в 1858 году в ботаническом саду в Брисбене. История гласит, что сначала он думал, что орехи ядовиты, пока он не увидел работника ботанического сада, жующего их, без какого-либо видимого ущерба для себя. Через несколько дней, когда парень не умер, Хилл понял, что их можно есть. Вскоре после этого было посажено множество деревьев макадамии по всей Австралии.