Рецепт: Пирог "вне поста"
Рецепт из коллекции рецептов конца 15 века, найденный в библиотеке Самуэля Пипса в Кэмбридже, Великобритания.



Пирог так называется потому, что в нем содержатся продукты, которые не
разрешено есть во время Великого поста - сыр, сливки и яйца.



Оригинальный рецепт:

Возьми мягкий сыр и истолки в ступе, разбей яйца и добавь, затем положи масло и сливки, хорошо смешай всё вместе. Если сыр будет жирным, не клади слишком много масла. Сделай корзинки из теста, закрой в них начинку тестом, подкрась верх яичными желтками, хорошо запеки и так подавай.



Адаптированный рецепт:

200г рикотты (можно заменить на рокфор, пармезан, горгонзолу или чеддер)

150 мл сливок

1 яйцо

Песочное или другое тесто

Яичный желток для смазывания



Разотрите сыр в ступке.

Добавьте сливки и яйцо, хорошо перемешайте.

Сделайте из теста форму для пирога (тарт) диаметром около 25 см. Пирог закрытый, так что подготовьте тесто для верхней части.

Заполните смесью сыра, сливок и яйца. Накройте сверху «крышкой» из теста.

Смажьте вверх пирога яичным желтком.

Выпекайте при температуре 220 ° C в течение 40 минут или до золотистого цвета.