Рецепт из коллекции рецептов конца 15 века, найденный в библиотеке Самуэля Пипса в Кэмбридже, Великобритания.
Пирог так называется потому, что в нем содержатся продукты, которые не
разрешено есть во время Великого поста - сыр, сливки и яйца.
Оригинальный рецепт:
Возьми мягкий сыр и истолки в ступе, разбей яйца и добавь, затем положи масло и сливки, хорошо смешай всё вместе. Если сыр будет жирным, не клади слишком много масла. Сделай корзинки из теста, закрой в них начинку тестом, подкрась верх яичными желтками, хорошо запеки и так подавай.
Адаптированный рецепт:
200г рикотты (можно заменить на рокфор, пармезан, горгонзолу или чеддер)
150 мл сливок
1 яйцо
Песочное или другое тесто
Яичный желток для смазывания
Разотрите сыр в ступке.
Добавьте сливки и яйцо, хорошо перемешайте.
Сделайте из теста форму для пирога (тарт) диаметром около 25 см. Пирог закрытый, так что подготовьте тесто для верхней части.
Заполните смесью сыра, сливок и яйца. Накройте сверху «крышкой» из теста.
Смажьте вверх пирога яичным желтком.
Выпекайте при температуре 220 ° C в течение 40 минут или до золотистого цвета.