Еда народа майя
Большую часть информации о диете майя мы знаем из книги Relación de las cosas de Yucatán («Рассказ о вещах Юкатана»), написанной францисканским епископом Юкатана Диего де Ланда в конце шестнадцатого века.

Ланда отметил, что кукуруза служила майя как едой, так и питьем. Из трех приемов пищи в день, два содержали позол (напиток из кукурузного теста). Утром позол пили теплым, посыпанным молотым перцем чили. Полуденный позол состоял из остатков утренней еды, к которому добавлялась прохладная вода, чтобы сделать освежающий напиток. На ужин было тушеное мясо, если оно было доступно; если нет, то тушеные овощи с перечным соусом.

Мясо, рыба и птица были редкостью. Они считались деликатесами и в основном готовились в праздничные дни или во время специальных банкетов. На праздники готовили индейку, оленину, лепешки, черные бобы, и некоторые виды зелени, например древесный шпинат. В пищу употребляли мясо оленей, игуан, собак, индеек, обезьян, голубей, куропаток и уток.

Морепродукты были также редкостью, предназначенной для элиты. Морепродукты могли быть солеными, копчеными, высушенными на солнце или жареными, в зависимости от вида рыбы или ракообразных, которых готовили.

Майя были отличными садоводами и выращивали много фруктовых деревьев: ананас, папайя, саподилла и многие виды анноны.

Юкатан был прекрасным местом для производства меда. Мед, который майя производили, был белого цвета и хорошего качества. В основном мед использовали для подслащивания кукурузных напитков.

Любимым напитком элиты майя был шоколад, который пили горячим или холодным, и его смешивали с медом, перцем чили, красной пастой из семян аннато или водой.

Важную часть рациона майя составляли корнеплоды. Маниок, сладкий картофель, хикама (вид бобовых), выращивались в огородах или собирались в лесу. Это были высококалорийные продукты, которые спасали население от голода в неурожайные годы.







Использовались материалы: Food culture in mexico by Janet Long-Solís and Luis Alberto Vargas