Советы путешественникам: что везти из Древнего Египта.
Зачем. Во времена санкций и контрсанкций, все больше людей привозят продукты из поездок. Сыр из Италии, колбаски из Германии… А вдруг вы планируете поездку в Древний Египет и не знаете что везти – я расскажу.



Как. Представьте, что вы купец из Финикии. Вы привезли пшеницу на продажу в Древний Египет. А что везти обратно не знаете. Надо отправиться на рынок и выбрать.



Бакалея. Первым делом идете в бакалейный магазин. Там видите мешки с бобовыми: чечевицей, нутом и черноглазым горохом. Стоят сосуды с оливковым и кунжутным маслом. Рядом стоит молодой человек, покупающий специи. Он берет тмин, анис, кориандр, можжевельник, семена горчицы и пажитника. Но парень не покупает бобы, хотя остальные набирают их, как перед новогодними праздниками. Вы решаете спросить его об этом. Вдруг бобы плохие? Оказывается парень работает поваром у жреца. А жрецам запрещено есть бобовые, хотя все остальные с удовольствием едят.



Вы напрашиваетесь сопровождать повара по рынку. Хочется получить инсайдерскую информацию.



Хлеб. Идем в пекарню. Сколько же всевозможного хлеба! Ячменный, пшеничный, дрожжевой, из плодов пальмы дум и даже из лотоса. Повар объясняет, что хлеб различается также и по предназначению:

Белый хлеб в форме конуса - для жертвоприношений.

Хлеб в виде животных – для замены животных в жертвоприношениях.

Ячменный в форме полукруга – для бедноты.

Пшеничный – для более обеспеченных.



Пекарь сказал, что в последнее время стало модно добавлять в хлеб анис, кунжут, мед или сухофрукты.
Процесс изготовления муки и выпекания хлеба разными способами.
Мясо. Лавка мясника заполнена покупателями. Вы еле протискиваетесь внутрь Из разговоров в очереди узнаете с кем спит фараон, что вытворила дочь соседа, ну и все прочее, что можно услышать и в наших поликлиниках. Но есть и ценная информация:

Охота популярна и основная дичь это газели, козероги и антилопы.

Говядина самое популярное мясо.

Раньше продавали свинину, но теперь перестали, хотя и не очень понятно почему.

Иногда в продаже бывает баранина, но в основном овец держат ради шерсти. Но жрецы и приличные люди не носят шерстяные вещи – не модно.

В пищу употребляют: гусей, уток, журавлей, голубей и перепелов. Но никогда ибисов, соколов и стервятников – грех.

Хорошо продается маринованная птица.
Как обработать птицу перед маринованием.
Устав стоять в очереди, вы решили идти в рыбную лавку.



Рыба. Египтяне любят рыбу и свежую, и сушеную. В магазине продавались угорь, кефаль, карп и окунь. Взяв всего по чуть-чуть, отправились к зеленщику.



Фрукты и овощи. «Салат, сельдерей, капуста, тыква и огурцы. Все местное» - радостно рекламировал свой товар зеленщик. «А может инжир, финики, яблоки, сливы или гранат?» - не унимался он. Повар купил плоды рожкового дерева и поспешил убежать от общительного продавца. Кстати, плоды рожкового дерева набирают популярность в 2019 году н.э. Их называют кэроб и используют в качестве заменителя шоколада.



Вы хотите пойти в винную лавку, но повар вспомнил, что забыл купить соль (с кем из нас не бывало?). Он убегает обратно в бакалею. А вы решаете, что на сегодня хватит и отправляетесь обратно на свой корабль.



И? И все. Выбирайте, что нравится и удивляйте сувенирами. Мои фавориты хлеб из лотоса и маринованный журавль.