Зачем. Во времена санкций и контрсанкций, все больше людей привозят продукты из поездок. Сыр из Италии, колбаски из Германии… А вдруг вы планируете поездку в Древний Египет и не знаете что везти – я расскажу.
Как. Представьте, что вы купец из Финикии. Вы привезли пшеницу на продажу в Древний Египет. А что везти обратно не знаете. Надо отправиться на рынок и выбрать.
Бакалея. Первым делом идете в бакалейный магазин. Там видите мешки с бобовыми: чечевицей, нутом и черноглазым горохом. Стоят сосуды с оливковым и кунжутным маслом. Рядом стоит молодой человек, покупающий специи. Он берет тмин, анис, кориандр, можжевельник, семена горчицы и пажитника. Но парень не покупает бобы, хотя остальные набирают их, как перед новогодними праздниками. Вы решаете спросить его об этом. Вдруг бобы плохие? Оказывается парень работает поваром у жреца. А жрецам запрещено есть бобовые, хотя все остальные с удовольствием едят.
Вы напрашиваетесь сопровождать повара по рынку. Хочется получить инсайдерскую информацию.
Хлеб. Идем в пекарню. Сколько же всевозможного хлеба! Ячменный, пшеничный, дрожжевой, из плодов пальмы дум и даже из лотоса. Повар объясняет, что хлеб различается также и по предназначению:
Белый хлеб в форме конуса - для жертвоприношений.
Хлеб в виде животных – для замены животных в жертвоприношениях.
Ячменный в форме полукруга – для бедноты.
Пшеничный – для более обеспеченных.
Пекарь сказал, что в последнее время стало модно добавлять в хлеб анис, кунжут, мед или сухофрукты.