Место за столом Генриха VIII
При дворе Генрих VIII то где вы будете есть зависело от вашего статуса и звания. Задача лорда Чемберлена состояла в том, чтобы рассадить всех согласно их положению. Каждому полагалось два приема пищи в день (первый — в 10 утра, второй — в 16:00); а также ежедневную порцию хлеба, вина, пива, свечей и дров.

В 1526 году около 600 придворных имели право есть в Большом зале, в том числе охранники, конюхи и общие придворные слуги. Для их размещения требовалось две смены. Каждый прием пищи состоял из двух блюд, которые доставлялись в Большой зал в больших мисках.

Те, кто имел более высокий статус (и более привилегированные придворные), ели в соседней Большой смотровой палате. Пища, доступная им, была лучше качеством и более разнообразна. Разница была как между «обедом в столовой» в Большом зале и «изысканной кухней» в Смотровой палате.

Генрих VIII был, конечно, наверху этой иерархии. В официальных случаях король обедал в Присутственной палате. Он сидел за накрытым столом под государственным навесом, лицом к залу.

Около 230 слуг в Хэмптон-Корте имели право на еду, но не имели разрешения обедать в Большом зале. Эти слуги ели на кухне, где многие из них не только работали, но и жили.


Использовались материалы: University of Reading and Historic Royal Palaces